Variedades

Rondomel, uma marca da cidade

Por Hermélio Silva

Fachada do prédio da melhor sorveteria da cidade

A Rondomel nasceu em 13.07.1994, na rua Fernando Correia da Costa, na Vila Aurora. No ano de 1996 mudou para a rua José Barriga no Jardim Paulista e em 2017 inaugurou a bela e moderna loja na avenida Marechal Rondon, nº 1983, no Centro B da cidade de Rondonópolis, pelas mãos do visionário empreendedor Edilson Gomes de Lima.

E, tudo começou com a vinda dos pais que mudaram para Rondonópolis em 1971 e abriram o Mercadinho Santo Antônio, no bairro São Francisco. Vieram da zona rural, onde tocavam uma roça.

Edilson aos três anos de idade cresceu acompanhando os pais no mercado e morando na rua Floriano Peixoto, próximo ao antigo Novotel. Lembra bem de uma sorveteria que tinha em frente da sua moradia, e acha que foi ali que pegou gosto pelo ramo da produção de massas geladas.

Ainda jovem, Edilson Gomes de Lima trabalhou na Estrela da Borracha e como vendedor da loja roupas Centauro. Em 1994 passou no concurso para Oficial de Justiça e assumiu, mesmo assim abriu a Rondomel, que era localizada à rua Fernando Correia da Costa, na Vila Aurora próxima a Cadeia Pública, bem em frente a empresa Breda Eletrificação Rural. Pela manhã, junto com um primo produzia os picolés e sorvetes, no período da tarde trabalhava no Fórum e o primo tocava a empresa, a partir das 18h00 Edilson retornava para a sua empresa. Não demorou muito e ficou só na Rondomel.

No ano de 1996 mudou para a rua Zé Barriga, próximo onde é hoje a Padaria Franco’s. Adquiriu o terreno e construiu a sede própria.

Sempre se esmerou para apresentar produtos de qualidade com um bom preço. Mas, era um processo de receita básica que usava. A produção própria era feita em máquina de sorveteria comum, com o uso de álcool para gelar as formas com picolés e os baldes de sorvete.

Daí inovou em participar de cursos e feiras para abrir novos horizontes e atrair mais clientes. No processo que atuava demoravam meia hora para tirar um balde de 10 litros de sorvetes. Comparando com a evolução tecnológica, vê-se que apenas uma máquina produz na atualidade 200 litros por hora. Prepara-se o líquido que é colocado na máquina, depois passa por tanques e já sai pronto para encher os baldes. Não precisa produzir todos os dias, e os equipamentos passam pela limpeza, montagem e desmontagem para o funcionamento. A empresa tem um parque industrial que pode atender, com suas três máquinas, até 1.050 litros por hora.

A produção é individualizada. Num dia são os sorvetes, noutro os picolés e noutra oportunidade são os picolés extrusados. Esses últimos são mais refinados, com melhor sabor e ingredientes de alta qualidade e cremosos.

Cinco anos atrás, a máquina de picolé fazia 270 picolés por hora. Trabalhavam o dia inteiro para produzir 3.000 picolés e ficava até as 02h00 da manhã para envelopar tudo. Era um trabalho manual muito cansativo. Hoje as máquinas fazem 5.000 picolé por hora, que já saem selado, datados e empacotados. Tudo automaticamente.

“Eu até me emociono ao falar. Depois de encher os tanques das máquinas com a calda pronta, elas enchem sozinhas as 26 formas, quando chega na última já reinicia o processo”, disse Edilson.

São 28 picolés por forma ao mesmo tempo, que recebem o banho de chocolate e já coloca na embaladora para datar e armazenar.

Nosso entrevistado afirma que tinha receio de fazer investimentos em equipamentos modernos, que eram orçados no valor de R$ 200.000,00. Considerava muito caro as máquinas. Tinha medo de pegar financiamento e não poder pagar, e se não desse certo não teria para quem revender.

Edilson Gomes de Lima, sócio proprietário da sorveteria mais querida da cidade

o tempo a “Sorveteria e Picoleteria Rondomel” recebeu apoio técnico do Sebrae, Senac, Siar, e a participação do empresário em várias feiras do ramos em São Paulo – SP, que fez boas interações com outros empreendedores de vários estados brasileiros, que o fez entender melhor todo o processo. Também visitou indústrias e ouviu bons conselhos de vendedores de produtos de sorveteria.

Certa ocasião, em conversa com um vendedor, hoje muito amigo, ele ouviu o conselho para incluir leite em pó na receita. Inicialmente pensou apenas que o valor do produto ia deixar o custo mais alto e não poderia repassar esse valor para os clientes, mas seu amigo lhe indicou que os 200 gramas de leite em pó iriam aumentar o peso da massa ao final, e isso iria agregar qualidade e sabor ao produto, se antes fazia 10 bolas, com a adição do leite em pó passaria para 12 bolas. Pura matemática. Foi feito o teste e aceito com entusiasmo.

Escadaria que leva ao mesanino, espaço reservado e acolhedor                   Picolés derretendo, detalhe da entrada da sorveteria

Numa das viagens para conhecimento e intercâmbio, Edilson conheceu em Camboriú – SC, em 1996 o serviço de sorvete por quilo. Aqui em Rondonópolis só vendia por bolas em casquinha ou cascão. Pensou imediatamente em trazer a ideia para nossa cidade. O pessoal não era acostumado com isso, tinha o preço fixo, e os outros concorrentes também achavam que não iria dar certo. Deu tanto certo, que logo adotaram e estão usando até hoje. É uma medida certa com o preço certo. Paga por peso e não por bolas, que poderia faltar ou sobrar, dependia de quem ia servir o freguês.

Edilson Gomes de Lima tem uma boa relação com todos os sorveteiros da cidade e sempre participa de ações sociais para ajudar as comunidades. Prestou consultoria para lideranças de uma comunidade que queriam ensinar aos jovens a fabricar picolés para ter uma atividade profissional e remunerada a partir daquele momento.

Rondomel foi uma marca que criou e com o tempo ficou bem conhecida. Remete ao nome da cidade de Rondonópolis e o produto é doce como o mel.

Rondo Mel Sorveteria e Picoleteria, a marca mais querida da cidade                              Mesanino, espaço aconchegante com uma vista panarâmica da cidade

Além do ponto de venda direto ao cliente com espaço adequado, bem localizado, atendimento especial, numa loja moderna e bem avaliada pelo público, também atende às conveniências, sorveterias, bares padarias e lanchonetes da cidade.

As novidades do mercado para agregar qualidade, valor nutritivo e oferecer bons produtos, são imediatamente aceitos na empresa, desde que atendam os requisitos adotados pelo empresário, que é o aval de fornecedores como a Duas Rodas, Selecta, Leagel e Sorpan, entre outras.

Edilson é casado com a dona Marqueline, que trabalhou por 15 anos Santa Casa, e tem uma filha médica.

“Sou feliz pelo que sou. Evangélico. Fui batizada na Igreja Quadrangular. Começamos a congregar no Templo Espírito Santo. A gente tem que ter Deus na vida da gente e pegar os conselhos Dele, sempre”.

 

Hermélio Silva – Nasceu em Rondonópolis – MT.

Profissional de Marketing,

editor e escritor com 34 livros publicados.

Membro cofundador da Academia Rondonopolitana de Letras – ARL,

ocupando a cadeira nº 06.

 

 

 

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