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COLUNA: Pequenas Empresas, bons Negócios!

O Lanche do Itaú e um pouco da história

Por Hermélio Silva

O “Lanche do Itaú”, foi inaugurado em 1992, pelo casal Belmiro Gato e dona Rosa, quando se instalaram na esquina da rua Fernando Correa da Costa com a avenida Cuiabá, ao lado do Banco Itaú, próximo à Praça Brasil.
Inicialmente recebeu o nome de “Kikão Lanches”, mas à medida que atendiam e o tempo foi passando, os clientes sempre falavam no Lanche do Itaú e foi ficando até ser adotado.
Depois vieram mais funcionários e quando o matriarca foi ficando mais fraco com o passar da idade, a filha Rosemara Gatto, conhecida como dona Mara, passou a ajudar na administração da empresa.
As coisas foram acontecendo naturalmente, o movimento aumentou confirmando a preferência, sendo que Rondonópolis não tinha a cultura de lanches rápidos, mas sim, a procura pelo espetinho.
Falamos com o senhor Jaime Cavalcante de Oliveira, genro dos pioneiros e que hoje administra o Lanche do Itaú, e ele nos informou que não tem segredos para o tão procurado lanche e diz que: “A minha sogra sempre foi boa nos temperos, tanto na carne de porco e no frango ao molho, e deu certo, que o lanche ficou saboroso”.

Inicialmente era o cachorro-quente simples, com pão, muçarela, tomate, alface, milho verde e salsinha, e com a exigência dos clientes acrescentaram o frango, criou a opção de lanche completo. Já tem oito anos que foi sugerido colocar duas salsichas e mais franco, surgindo o lanche duplo. Todos os produtos são oferecidos na forma prensada.
O lanche mais procurado é o completo. Também tem a possibilidade de o cliente montar o seu lanche como quiser, com mais ou menos ingredientes, prensado ou não.
A preparação de tudo é na casa da dona Rosa, numa cozinha planejada, onde tudo é manuseado com todos os cuidados. No local do atendimento ao cliente tem uma equipe diferente e instruída que montam os lanches com rapidez e maestria.Já atendem na nova loja, situada na avenida Júlio Campos, no bairro Cidade Alta, inaugurada a um ano e meio, com delivery e tocada pela família, também.
A estrutura para atender aos clientes no local é montada e desmontada todos os dias. A operação começa às 17h10, com a chegada de uma camionete D-10 , ano 1996, azul, que vem puxando uma carretinha com freezer e o material para suporte, como cadeiras e mesas. Ao final do expediente, tudo é recolocado no veículo para a operação contrária.


O pão com sua composição especial, é uma receita que o senhor Belmiro trouxe do Paraná e uma padaria local produz exclusivamente para a empresa, já faz 26 anos. Quanto ao frango é usada uma marca que deixa um gosto bom. O óleo foi sendo testado até definirem duas marcas, para não deixar a maionese muito ácida. E o tomate é o italiano, só trabalham com ele, e é comprado toda semana, num mercado específico. Bem, quanto à cebola, diz que não tem muita influência, usam a comum, mas aquela da região de Piedade – SP é a melhor que tem. A muçarela é adquirida de um fornecedor, que é fiel e que têm certeza de que o sabor é sempre bom. Perdigão é a marca da salsicha. Por último é o tempero, que não pode falar, porque é mesmo um segredo guardado à sete chaves.
Define a conquista da clientela, devido ter acertado nos ingredientes, o bom e prestativo atendimento, e o respeito ao cliente como de maior importância, primordial.
Até quando programam uma viagem de férias, para repor as energias, avisam a todos com bastante antecedência. “É uma falta de respeito muito grande não comunicar, pois se um cliente sair do bairro Pedra 90 e não achar aberto a nossa empresa vai ficar chateado e, nós prezamos muito pelo cliente”, disse o senhor Jaime.
Se desdobram para ter um atendimento perfeito e rápido, mantendo o padrão de qualidade dos lanches. Tem colabores que já trabalham a mais de 16 anos. São cinco pessoas na equipe, na atualidade.
Dona Mara, esposa do nosso entrevistado teve que cuidar do senhor Belmiro Gato, com problemas de saúde e se afastou da empresa. Ele faleceu em 26.06.2018. Dona Mara cuida hoje da sua mãe, aos 87 anos de idade.
Jaime Cavalcante de Oliveira é uma pessoa honesta, leal e preza pelo caráter. Diz sempre que opta pela tolerância e paciência. Se pauta pelo bem e não se arrepende de ter vindo para Rondonópolis para ficar dois anos e já se passaram 32 anos. São 44 anos de trabalho em supermercados, primeiro pela Casa Moreira, Real Supermercados e depois no Tend Tudo, além das ações de filantropia da qual participa com dedicação. Tem três filhos e aos 68 anos continua no batente: “Tive a oportunidade de ajudar a família. Gosto de atender as pessoas. O trabalho para mim é um remédio, é uma coisa que me ocupa muito todos os dias, e faço com prazer”.

 

Hermélio Silva – Formado em Marketing, escritor.

Membro fundador da Academia Rondonopolitana de Letras – ARL, cadeira nº 06.

Membro do Comitê Nacional de Cerimonial Público – CNCP.

 

Fotos: Cesar Augusto.

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