Culinária Hoje

Pão caseiro

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 envelopes de fermento biológico seco (20 g) ou 4 tabletes do fresco (60 g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (xícara de 250 ml)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de banha derretida ou óleo (125 ml)
  • 1 xícara (chá) de leite + a mesma medida de água (leve ao fogo para amornar)
  • 1 gema sem película levemente batida com 1 a 2 colheres (sopa) de leite para pincelar (opcional)

Modo de preparo

  1. Misture a farinha (reserve um pouco para dar o ponto) com o fermento (se usar o fresco, dilua no açúcar).
  2. Abra uma cova no centro, adicione o açúcar, o sal, os ovos e o óleo e misture (só o centro).
  3. Acrescente o leite com água e misture até a massa ficar pesada.
  4. Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 1 minuto (não precisa sovar), acrescentando mais farinha se necessário, até desgrudar das mãos, mas ainda permanecer úmida (não deixe muito seca).
  5. Cubra e deixe crescer até dobrar o volume.
  6. Divida a massa em 3 porções, modele os pães (abrindo com o rolo e enrolando como rocambole) e disponha em assadeira, mantendo espaço entre eles (se preferir, use fôrmas de pão untadas e enfarinhadas).
  7. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar o volume.
  8. Pincele a gema com leite, se desejar, e leve ao forno médio a 160 °C (não precisa preaquecer).
  9. Após 5 minutos, aumente a temperatura para 180 °C e asse por mais uns 25 minutos ou até dourarem.

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